[re] 위에 앞니가 넘어지면서 부딪혔는지 회색으로 변해가요

아이랑치과
Dental Clinic for Children
온라인상담
온라인상담
우리 아이들의 구강건강과 환한 웃음을 위해 노력하고 있습니다.

[re] 위에 앞니가 넘어지면서 부딪혔는지 회색으로 변해가요

아이랑 0 9846

>
>안녕하세요 저희 아이는 5살인데요
>보름전쯤에 넘어져서.. 이가 아프다고 해서 치과에 다녀왔었어요
>그당시에는 새까매 지면 오라했었거든요..
>갔는데.. 이런 저런 문제로 다른 치과에 가서 엑스레이도 찍었는데.. 요
>원장님께서 2년뒤쯤이면 갈거니깐.. 그냥 냅둬도 된다고 하시네요..
>정말 괜찮은건지요..처음 다니던 치과에선 신경치료를 안하면 새로 나오는 이랑 잇몸도 이상있고 지금 상태로 냅두면 썩는다고요 또 씌워야한다고 하는데 대체 어떤말이 맞는건지...모르겠어서요
>새로 나는 이랑 잇몸에는 이상이 없는건가요?
>걱정이 되네요.. 어찌하면 좋을까요?
>또다른 치과에 가봐야 하는건가요?

안녕하세요.아이랑치과입니다.

앞니에 외상이 가해지면 치아의 색이
까만색으로 변하는 경우는 상당히 흔합니다.

이러한 경우에 치료방법은 지금도 상당히 논란 거리입니다.

그냥 두어도 된다는 논문도 있고 신경치료와 보존치료를 해야 한다는 주장도 있습니다.

따라서 , 어느 치과가 맞고 어는 치과가 틀렸다고 말하기 어렵습니다.

그래서 아이랑치과에서는 치료기준을 다음과 같이 정하고 있습니다.

단순히 치아변색만 있고 치아에 파절선이나 염증이 없는 경우는
일단 관찰을 하는쪽으로 치료방향을 정했구요,

치아 변색과 더불어 치아에 파절선이나 염증의 소견이 있을 경우에는
신경치료와 보존치료를 시행하고 있습니다.

제일 중요한 고려 상황은 영구치에 손상이 생기지 않도록 해야한다는 것입니다.

유치의 치근부에 염증이 생겨 고름이 잡히거나 부어 오를 경우
영구치 손상 가능성이 생기므로 정기적인 관찰이 필요할수도 있습니다.

위에서 이야기한 치료기준은 집에서는 판단하기 어려우므로
내원하시면 방사선 촬영과 정확한 진단을 하고 설명을 드려야 할 것 같네요.
0 Comments